alimenti | consentiti | non permessi |
latte e derivati | latte intero o magro, yogurt e panna | |
pane e primi piatti | pane, fette biscottate, crackers, pasta, riso, semolino (conditi con olio o pomodoro fresco). | pane, fette biscottate, crackers, pasta preparati con farina integrale, primi pasti con sughi elaborarti. |
carni e pesce | carni tenere senza grassi visibili, pollo, pesce (da cucinare alla griglia o vapore), prosciutto privato del grasso, bresaola. | maiale, insaccati, carne o pesce sotto sale, all’olio o in scatola. |
uova | cotte alla coque o in camicia. | sode o fritte. |
formaggi | formaggi non stagionati e con pochi grassi (ricotta, robiola, mozzarella…). | formaggi stagionati o piccanti. |
verdure e ortaggi | patate, carote, zucchine, piselli freschi, fagiolini. | cavoli, cavolfiori, verze, rape, cetrioli, radicchio, peperoni, barbabietole, cipolle ed in genere tutte le verdure crude. |
frutta | mele, pere, banane ben mature. | frutta secca o oleosa. |
dolci | budini, gelatina di frutta, pesche sciroppate. | tutti gli altri dolci. |
bevande | acqua naturale o minerale non gassata. | caffè, tè, tutte le bevande alcoliche e analcoliche gassate. |
varie | olio di oliva, zucchero e sale in quantità limitate. | lardo, pancetta, sottaceti, salse piccanti, aceto, spezie e succo di limone. |
Fase acuta: si consiglia la somministrazione ripetuta di latte fresco o medicinali ad attività antiacida. A miglioramento iniziato: si consiglia di intercalare alla somministrazione di latte come sopra indicato tre piccoli pasti costituiti da: – riso o semolino. – fette biscottate; – formaggi o latticini (robiola, ricotta, mozzarella..); – verdure cotte consentite. |