Alimenti | Consentiti | Non permessi |
Latte e derivati | Latte scremato, yogurt magro, ricotta di mucca. | Latte intero, yogurt dolcificato, panna, burro. |
Uova | sode, in camicia, al guscio. | Fritte o frittata |
Carni, pollame, selvaggina | Vitello, manzo, pollame, coniglio (scelti nelle parti più magre e cucinate alla griglia, al forno, arrosto). Selvaggina allo spiedo, arrosto, fegato o rognone alla griglia. | Maiale, salsicce fresche e secche, insaccati vari, agnello, carni grasse o semigrasse confezionate in frittura o con sughi. |
Pesce | Fresco o surgelato, alla griglia, al forno o bollito. | Anguilla, sardine, sgombri, salmone. Pesce conservato sott’olio. |
Pane e sostituti | pane di ogni tipo, grissini, crackers, fette biscottate, pasta, riso, biscotti, cornetti, semolino e altri cereali (salvo diversa prescrizione). | |
Verdure e ortaggi | Fino a 300 g per razione: asparagi, cardi, cavolfiori, cavoli, cetrioli, cime di rapa, fagiolini, finocchi, fiori di zucca, insalate varie, melanzane, peperoni, pomodori, ravenelli, spinaci, verza, zucca, zucchine. Fino a g 150 per razione: barbabietole, biete, broccoli, carciofi, carote, cavoli di Bruxelles. Usare 1 cucchiaio di olio come condimento. | Legumi: piselli, fagioli, lenticchie, ceci, fave, patate (salvo diversa prescrizione). |
Frutta | Fresca di stagione o conservate in scatola al naturale. | Fichi, cachi, uva, banane, frutta secca, castagne, frutta allo sciroppo. |
Bevande | Tè, caffe, malto, succhi di frutta al naturale. | Vino ,birra, (salvo diversa prescrizione), liquori, grappa, Whisky,.bibite gassate artificiali (tipo coca-cola, aranciate, ecc…), sciroppi. |
Condimenti e varie | Margarina, olio, burro, in modeste quantità: Brodo vegetale, aceto, aromi, spezie, senape, sottaceti, succo di limone, saccarina. Limitare il sale. | Zucchero, olive, maionese. |
Dessert | Dolciumi in genere, gelati, biscotti, caramelle, cioccolato. | |
N.B.: si raccomanda di pesare la quantità prescritta di ciascun alimento tenendo presente che il peso riportato nella tabella dietetica si riferisce all’alimento crudo al netto degli scarti dovuti alla preparazione. |