Presupposti fondamentali:Il contenuto calorico della dieta deve essere corrispondente al fabbisogno effettivo giornaliero. Il contenuto dei grassi animali deve essere drasticamente ridotto o annullato, i grassi vegetali possono essere assunti con moderazione preferendo i grassi monoinsaturi (olio extra vergine di oliva). Occorre eliminare lo zucchero e il colesterolo negli alimenti che li contengono.Per ulteriori informazioni leggere “colesterolo e trigliceridi” |
Alimenti concessi:– latte frescomagro o scremato. – uova vanno tolte dalla dieta o limitate a 1-2 la settimana, comprese quelle in uso in alcuni piatti. – carni devono essere scelte tra le parti più magre del manzo, vitello, agnello, coniglio, pollame e accuratamente private del grasso visibile. – pesce di mare fresco o surgelato di ogni tipo, con esclusioni di quello sotto sale o conservato sott’olio. – salumi e insaccati: bresaola e prosciutto accuratamente privato del grasso. – formaggi e latticini: ricotta di vacca, mozzarella, robiola, certosino. – pane, riso, pasta e altri cereali, ammessa la sostituzione del pane con fette biscottate o grissini senza grasso. – verdure, ortaggi, legumi: concesse tutte le verdure a foglia verde e gli ortaggi. Le patate e legumi (fagioli, piselli, lenticchie) sono utilizzabili in sostituzione delle carni. – frutta fresca di stagione. Vietata la frutta secca e quella a maggior contenuto zuccherino ( uva, banane, fichi, cachi)i. – grassi di condimento: vietati quelli di origine animale, si raccomanda l’olio di oliva. L’olio di mais e girasole possono essere utilizzati con certa moderazione. – zucchero, dolciumi, gelati vanno drasticamente limitati. – bevande alcoliche e zuccherine: vietati tutti i liquori, whisky, cognac, grappa, vino, birra e le bevande gassate zuccherine. – varie: concessi gli aromi (aglio, prezzemolo, cipolla, basilico, origano, pepe, aceto e spezie varie), caffè, tè vietate le olive;. |
Alimenti vietati: – panna, burro, formaggi grassi e stagionati. – carni grasse, semigrasse, cervello, fegato, rognone, insaccati, lardo, strutto, e tutti i grassi di origine animale. – pesci grassi (anguilla, sgombri, sardine), crostacei e molluschi. |