Dieta per il diabete mellito

alimenti consentitiacque minerali, caffè e tè dolcificati, gelatine animali, insalate, verdure cotte o crude, condimenti vari (succo di limone, aceto, aglio, sedano, basilico, origano, sotto aceti, salsa verde)
alimenti vietatizucchero e alimenti che lo contengono (dolci, gelati, caramelle, frutta candita e sciroppata…). Frutta secca, oleosa (noci, nocciole, castagne, arachidi) e zuccherina (uva, fichi,cachi, banane). Bevande gassate e zuccherate (cola, aranciata, limonata…), vini dolci e liquorosi (moscato, porto, vinsanto…), superalcolici. Formaggi grassi e stagionati (mascarpone, pecorino…). Insaccati (salsiccia, mortadella, prosciutto grasso, salumi).
possibili variazioniLe patate e i legumi possono essere assunti eliminando il pane. Il pane, la pasta e il riso possono essere scambiati tra loro. Non aggiungere grassi agli alimenti e sostituire lo zucchero con dolcificanti sintetici.